Тридцать восемь человек

К новостям. Фотон в Домбае производит капитальный ремонт раз в год.

Численность прихода св. Владимира поддерживалась, в основном, за счет сербов. Однако вскоре количество прихожан о. Алексея резко сократилось: в Йоханнесбург приехал сербский священник, и в Йоханнесбурге был основан «Сербский дом». Теперь, службы о. Алексея посещали только русские – всего тридцать восемь человек.

Здоровье настоятеля значительно ухудшилось. В 1969 г., когда ему исполнилось семьдесят, о. Алексей оставил работу в Библейском обществе. Он ослеп на один глаз, страдал от артрита, часто лежал в больнице. Регулярные контакты с русскими в других городах страны прервались. Также прекратилась связь йоханнесбургского прихода с русскими, проживавшими в получивших независимость Северной Родезии и Бельгийском Конго.

Цены росли, а большинство членов русской православной общины уже вышли на пенсию. Они не только не могли больше финансировать поездки о. Алексея за пределы Йоханнесбурга — им стало трудно даже содержать его самого. «Раньше, – писал настоятель, – воззвания к другим, главным образом бурским, церквам, организованные нашим секретарем, Елизаветой Григорьевной, приносили хорошие результаты, теперь же все принуждены были экономить».

Богослужения в церкви св. Владимира в начале 1970-х продолжались, как и прежде, но часовня заполнялась лишь на одну треть. Хор потерял своих лучших певцов, и его руководителю Гертруде Тамм уже не удавалось сохранять прежний, высокий стандарт церковного пения.

на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты