Политические игры с участием приезжих

фильтры aquafilter

Правящие круги Южной Африки ценили лояльность новоприбывших граждан СССР. В годы наиболее последовательного проведения в жизнь политики апартеида и все усиливавшейся антисоветской пропаганды супруга X.Фервурда принимала у себя дома русских эмигрантов.

Когда в 1964 г. у русского православного прихода в Йоханнесбурге возникли финансовые проблемы, его члены обратилось к правительству с просьбой о помощи. В связи с этой просьбой, Элизабет Фервурд встретилась с о. Алексеем и секретарем приходского совета Е. Г. Кандыбой-Фокскрофт.

«Она приняла нас очень приветливо, – писала об этом визите Елизавета Григорьевна, – и с большим участием расспрашивала о положении и нуждах нашей церкви... Милая хозяйка приняла все сказанное к сердцу, и видно было, что она рада бы помочь, но у правительства нет фондов для такой цели. Несколько подумав, она сказала, что в летний сезон она попробует помочь нашей церкви устроить концерт, чтобы наша церковь получила хотя бы половину бенефиса. Прием прошел в исключительно радушной атмосфере, и беседа затянулась на лишние полчаса».

Е. Г. Кандыба-Фокскрофт поддерживала теплые отношения с вдовой Фервурда до последних лет своей жизни. Об этом свидетельствует их переписка, сохранившаяся в архиве Университета Южной Африки, где Кандыба-Фокскрофт возглавляла русскую кафедру. Например, в 1975 г. Елизавета Григорьевна прислала Элизабет Фервурд экземпляр отчета о своей поездке в Советский Союз, который та прочла с большим интересом.

Настоятель русского прихода в Йоханнесбурге разделял политические симпатии Е. Г. Кандыбы-Фокскрофт и одобрял политику правительства Национальной партии: «Людям, которые только критикуют происходящее в Южной Африке издалека, никогда там не побывав, следует поехать и пожить некоторое время в этой стране, а потом уже составлять собственное мнение, отдав должное реформам в сфере прав человека и межрасовых отношений, которые здесь проводятся.

Возможно, они проводятся не так быстро, но прежде чем бегать, надо сначала научиться ходить». Следует иметь в виду, что к концу 1970-х годов, когда о. Алексей написал эти строки, в ЮАР еще не было проведено никаких серьезных реформ по искоренению апартеида.

на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты