Одинцовы

В «Русском доме» бывала Тамара Ивановна Лешиц-Семевская, режиссер программ о культуре на южноафриканском телевидении, в прошлом балерина лондонского Королевского балета, выпускница Королевской академии танца.

Непременным участником встреч в «Русском доме» был художник Герхард Каннберг, сын иммигрантов из Риги. В 1970–80-е годы Каннберг преподавал в Школе изящных искусств Майклиса в Кейптаунском университете. Около двадцати лет Герхард Каннберг работал управляющим Картинной галереи Линды Гудман, крупнейшего центра современного искусства в Южной Африке.

После провозглашения независимой республики в Мозамбике из этой бывшей португальской колонии в ЮАР переехало несколько наших соотечественников. Среди них была Антонина Ивановна Одинцова (1924–2007), переселившаяся в Йоханнесбург из Лоренсу-Маркиша, где в 1950–60-е гг. проживало около десяти русских.

Путь Антонины Ивановны в Южную Африку был долгим. Она родилась в Приморье, в семье офицера. Ее отец; Иван Михайлович, в конце 1920-х был арестован местными властями – по-видимому в связи с участием в Белом движении в Приморье. Ему удалось бежать из заключения и добраться до Харбина. Семья Ивана Михайловича последовала за ним, тайно перейдя советско-китайскую границу.

Затем Одинцовы эмигрировали в Японию. В Иокогаме отец Антонины Ивановны открыл магазин и даже небольшое косметическое производство, приобрел дом для своей семьи. Но в годы войны их благосостояние резко ухудшилось. После американской оккупации Одинцовы решили покинуть Японию.
Выбор пал на Мозамбик: Иван Михайлович считал, что португальский колониальный режим стабилен и обеспечит долгие годы мира. Его расчет не оправдался, потому что уже в середине 1960-х в Мозамбике активизировалась вооруженная освободительная борьба. В Лоренсу-Маркише Антонина Ивановна работала машинисткой на местной радиостанции. Во время посещений Мозамбика русским священником богослужения проводились дома «у бедной, благочестивой семьи Одинцовых».

В начале 1970-х родители Антонины Ивановны умерли, а ее сестра Елизавета вышла замуж и уехала со своим супругом в Кейптаун. В 1975 г. Мозамбик обрел независимость. Белые жители страны начали уезжать. Антонина Ивановна подала документы на южноафриканскую визу. Но ждать разрешения на переезд в ЮАР пришлось целых два года. Южноафриканским властям казалось подозрительным то, что она родилась в Советском Союзе. Сестра Антонины Ивановны и члены «Русского дома» помогли ей раздобыть рекомендации, подтверждавшие ее политическую благонадежность, и виза была выдана.

В Йоханнесбурге А. И. Одинцова работала секретарем, затем кассиром в супермаркете. Поскольку пенсия, на которую она могла рассчитывать в ЮАР, была невелика, члены «Русского дома» помогли ей получить жилье и поддерживали ее материально. В последние годы Антонине Ивановне помогал русский православный приход преп. Сергия Радонежского в Мидранде.

на главную -- рекомендуем посетить:
краткая