Движение освобождения

Среди российских евреев – ветеранов антирасистского сопротивления в Южной Африке — необходимо упомянуть Эли Вайнберга (1908–1981). Уроженец Либавы, он эмигрировал в ЮАС в 1929 г. и активно участвовал в профсоюзном движении страны. В 1943–1953 гг.

Вайнберг занимал должность генерального секретаря Профсоюза коммивояжеров Южной Африки. Будучи членом ЦК нелегальной Южноафриканской коммунистической партии, Вайнберг был арестован и провел в застенках пять лет. После освобождения он находился под строгим наблюдением полиции и смог покинуть ЮАР лишь в 1976 году.

На территории Российской Империи, в литовском местечке родилась Рэй Хармел (Таубе Адлер) (1905–1998), профсоюзный лидер и член компартии Южной Африки с конца 1920-х. В 1963 г. Хармел была вынуждена покинуть ЮАР и в изгнании продолжила непримиримую борьбу против апартеида. Она работала в лондонском представительстве Африканского национального конгресса.

Среди второго поколения еврейских эмигрантов из России в ЮАР одной из самых ярких фигур антирасистского движения является Ронни Касрилс (род. в 1938 г.), который в настоящее время возглавляет южноафриканские спецслужбы. Его предки переселились в Южную Африку из Литвы в конце XIX века.

Вступив в запрещенную властями компартию в 1961 г., Ронни Касрилс неоднократно подвергался арестам, находился под следствием. Несмотря на преследования, Касрилс участвовал в диверсионных операциях «Умконто ве Сизве», вооруженного крыла АНК. В 1963 году Касрилс бежал за границу и прошел военную подготовку в СССР. С 1965 г. он работал в представительстве АНК в Лондоне, занимаясь разработкой диверсионных операций, организацией пропагандистской сети и подготовкой активистов для переброски в ЮАР и налаживания контактов с антирасистским подпольем в этой стране.

Позднее Касрилс был назначен региональным комиссаром «Умконто» в Анголе, а затем – начальником отдела военной разведки и членом военно-политического совета АНК в Лусаке. В 1987 г. он был кооптирован, а в 1991 г. – избран в Национальный исполнительный комитет АНК.

на главную -- рекомендуем посетить:
краткая