Переходный этап к … счастью

Правительство Национальной партии рассматривало эмигрантов из социалистических стран Восточной Европы как своих союзников в борьбе против коммунизма и поощряло их иммиграцию в страну. Однако на численности русской диаспоры 1960–70-х это практически не сказалось. В Южную Африку ехали поляки, венгры, чехи, словаки, югославы и даже советские евреи из Израиля – но не русские.

Итак, почему в те годы, когда существовали жесткие ограничения, как, например, в конце 1930-х, русские эмигранты в большем количестве переезжали в Южную Африку? Почему в 60–70-х русских не привлекали ни льготы на проезд, ни щедрые подъемные, ни помощь в трудоустройстве и поиске жилья, ни масштабная рекламная кампания?

Что касается тех русских эмигрантов, которые покинули Россию после революции и Гражданской войны, будучи совершеннолетними, и проживали за пределами Африканского континента, то к 1960-м годам они достигли того возраста, когда человек уже «тяжел на подъем» и, как правило, не готов отправиться жить в далекую и незнакомую страну. Дети эмигрантов, а также те, кто уехал из послереволюционной России в юном возрасте, выросли, получили образование и адаптировались к жизни в тех странах, где поселились их родители.

Кризис послевоенных лет уже миновал, и не было острой необходимости покидать обжитые страны Запада, Северной и Южной Америки. Также вероятно, что некоторые эмигранты второго или третьего поколения, приезжавшие жить и работать в ЮАР в 60–80-е гг., ассимилировались и не поддерживали связи с местными русскими общинами.

на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты