Экономические и политические связи

Проанализированные в предшествующих главах процессы социально-классовой дифференциации в Африке, сходные в общем с таковыми в некоторых регионах Азии, имели определенное воздействие на выбор политического направления, ориентации развития бывших колоний. Речь не идет, конечно, о какой-то жестко детерминированной связи между тем и другим.

Несомненно, однако, что наряду с такими факторами, как характер и формы экономических и политических связей между метрополией и колонией, формы и длительность освободительной борьбы, степень вовлеченности в нее народных масс и т.п., при выборе ориентации общественного развития сказывались и уровень капиталистических отношений на момент обретения независимости, и мировоззренческие предпочтения представителей средних городских слоев, игравших наиболее активную роль в организации и руководстве национально-освободительным движением.

Как бы то ни было, в постколониальный период довольно быстро выявились две ориентации развития - капиталистическая и социалистическая. Сама эта дуальность направлений, выразившаяся прежде всего (и главным образом) в сфере надстроечных структур, была во многом обусловлена существованием двух мировых общественно-экономических систем с конфронтационным, в сущности, характером их взаимодействия, сохранявшимся вплоть до кардинальных изменений в международных отношениях на рубеже 80-90-х годов.

В этой связи вопрос, ответ на который должна дать настоящая глава, можно сформулировать так: внесло ли (или могло ли внести) наличие двух основных ориентации развития какие-то существенные дифференцирующие элементы в социальные процессы вообще, в формирование социально-классовых структур в частности? При этом необходимо учитывать, что категория "ориентации" по самой своей сути относится к сфере идеологии.

Возможности же реализации того или иного идеологического выбора, т.е. возможности его претворения в социально-экономической политике, во многом зависят от характера и уровня развития той общественной среды, преобразование которой является целью данного выбора. И здесь вполне определенно выступает неравенство таких возможностей у рассматриваемых ориентаций.

Фактически принятая в большинстве стран Африки капиталистическая ориентация, в социально-экономическом отношении направленная на стимулирование и регулирование государственно-политической властью развития капитализма, начавшегося в колониальную эпоху, находится в главном русле общественной эволюции. Этого нельзя сказать о социалистической ориентации ряда африканских государств, В своем первоначальном виде она проявлялась в стремлении (и соответствующих мерах) политического руководства придать социально-экономическому процессу характер, отрицающий обязательность движения от до- и ранне-капиталистических стадий к господству капиталистического способа производства. Предпринимались попытки направить развитие производительных сил и производственных отношений таким образом, чтобы постепенно создавались необходимые предпосылки для становления в перспективе социалистического способа производства. (При этом за модель бралась в основном экономическая система Советского Союза как первосоздателя "реального социализма".)

на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты