Развитие капиталистических отношений

Несмотря на противоречивость и неоднозначность данного процесса в различных странах, можно констатировать, что за годы независимости капиталистические контуры в большинстве африканских стран стали более отчетливы. Такое положение стало возможным благодаря развитию капиталистического предпринимательства на национальной основе, и особенно расширению его взаимодействия с иностранным капиталом. Привнесенный и "подпитываемый" извне местный капитализм стал пускать в ряде случаев глубокие корни в социально-экономическом базисе африканского общества, дав толчок заметному росту национальной буржуазии. Например, в своей книге "Мелкое предпринимательство в Нигерии" Т.А.Ошагбеми приводит данные, согласно которым в сентябре 1979 г. в Нигерии было зарегистрировано около 30 тыс. компаний, а в середине 1980 г. - уже 33 949. К началу 90-х годов их число еще. более возросло.

Подобные тенденции прослеживаются и в ряде других стран Тропической Африки, подтверждая вывод о том, что исторически сложившиеся традиционные социально-экономические структуры начали подвергаться достаточно сильной эрозии, дав возможность выделиться новому классу - африканской буржуазии.

Являясь неизбежным продуктом развития капиталистических отношений в специфических условиях многоукладной экономики, местная буржуазия крайне неоднородна. Особое внимание на себя обращает то, что, находясь на стадии обособления в самостоятельный класс, африканская буржуазия в значительной мере сохраняет устойчивые связи со "своими" традиционными общностями, демонстрирует приверженность прежним этническим, кастовым и религиозным узам. Дробление на различные по своей внутренней организации группы - одна из специфических черт местной буржуазии, которая, "не будучи единым, окончательно сформировавшимся классом в силу незавершенности процесса развития капитализма в странах континента, представляет собой своеобразный конгломерат слоев и прослоек, связанных с различными капиталистическими формами хозяйства".

Господствующее положение среди африканской буржуазии занимает ее бюрократическая часть, которая формируется из высшего административного и управленческого персонала, партийной верхушки, обюрократившихся научно-технических кадров. Составляя ничтожно малую часть самодеятельного населения африканских государств, она тем не менее набирает силу, играя важную роль в их социально-политическом, а в ряде случаев и хозяйственном развитии. Как отмечает нигерийский исследователь К.Аке, "в Африке степень вовлеченности класса капиталистов в производственную деятельность невысока. Увеличение их богатства происходит в большей степени за счет политической коррупции, злоупотребления ролью инкассаторов и агентов по сбыту, а также выполнения представителями буржуазии функций субподрядчиков иностранного капитала. Когда накопление капитала идет по такому пути (т.е. в условиях отсутствия или незначительного развития производительных сил), оно неизбежно означает, что очень высока степень эксплуатации трудящихся". Представляется уместным обратить внимание на то обстоятельство, что эта часть буржуазии обычно не хочет вкладывать свои средства в слабые экономические структуры своих государств и предпочитает вывозить капитал на Запад. По оценкам ЭКА ООН, только в 1989 г. отток капиталов подобного рода составил 5,5 млрд.долл.

на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты