Экономический кризис

Большинство африканских стран переживают глубокий экономический кризис. На протяжении 80-х годов были выработаны различные программы и концепции выхода из него. Один из последних документов такого рода - принятая на 24 сессии ЭКА (апрель 1989 г.) "Африканская альтернатива программе структурного исправления: точка зрения на трансформацию и оздоровление". В нем определен широкий набор средств и методов государственной деятельности по осуществлению долговременных структурных изменений в экономике африканских стран с учетом нужд социального развития и других факторов, связанных со спецификой континента.

Фактическая безрезультатность ряда предшествовавших программ и концепций разного происхождения не дает особых оснований для предположений об ином исходе последних рекомендаций ЭКА. Поиски способов и средств задержки дальнейшего нарастания кризисных явлений продолжаются. Но становится все более ясным, что без эффективного и разнообразного содействия извне поворот к лучшему вряд ли осуществим.

Все это оказывает определяющее воздействие на содержание социально-экономической политики африканских стран. Особенно заметно оно в тех государствах, где некогда было объявлено о выборе социалистически ориентированного пути и даже о марксизме-ленинизме как политико-идеологической платформе всей деятельности руководящих кругов. Жизнь заставила вносить довольно существенные коррективы и в практику государственного руководства, и в ее идеологическое обоснование, отказаться от некоторых положений, казавшихся "незыблемыми'1 принципами подлинно "революционного" действия. Проиллюстрируем это на примере Народной Республики Конго.

"Социалистический выбор" Конго (1964 г.) был провозглашен одновременно с объявлением (впервые в Африке) марксизма-ленинизма мировоззренческой платформой конголезской революции. Созданная в конце 1969 г. Конголезская партия труда (КИТ) подтвердила этот выбор. Однако разработка его теоретического обоснования и целей не была завершена с принятием программы партии в 1972 г. Спустя четверть века после свержения в 1963 г. проколониального режима глава государства и партии Д.Сассу-Нгессо заявил о необходимости "углубить этап" национальной демократической и народной революции, выполнить все задачи этого этапа и решить все основные и второстепенные противоречия. Проблема "углубления" стала главной на IV съезде КПТ, состоявшемся в июле 1989 г.

Эта проблема возникла не только из соображений идеологического порядка, хотя и здесь чрезмерная "индоктринизация" партии мешала ей проявлять должную гибкость в подходе к реальным вопросам общественного развития. Например, своего рода анафеме была предана частная инициатива, чему способствовали упрощенное понимание процесса перехода к социалистической экономике и "достижения" крупнейших социалистических стран в уничтожении частного сектора и коллективизации сельского' хозяйства. Между тем отождествление социализма с запрещением частной инициативы не могло не создавать среда крестьян и всех мелких хозяев атмосферу страха или недоверия к политике правящей партии.


на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты