Ориентация общественного развития

Возвращаясь к социально-экономической политике африканских государств, можно сказать, что она в какой-то мере формировалась, безусловно, ориентацией общественного развития, социальной природой власти. В надстроечных структурах общества, ориентируемого на социализм, и в их воздействии на базисные отношения должны быть признаки данной ориентации. Однако на современном этапе центр тяжести социально-экономической политики находится в сфере развития производительных сил, а не в сфере производственных отношений. Необходимость использования всех возможностей преодоления отсталости делает несущественным, во всяком случае неглавным, вопрос о социальном характере экономического развития.

Не следует, естественно, абсолютизировать это положение. То или иное понимание основных принципов будущего общественного строя сказывается в политической практике руководящих групп. И здесь трудно преувеличить мировоззренческое значение происшедшего в последние годы критического осмысления (и соответствующей переоценки идеологических ценностей) событий и процессов, связанных с реализацией тоталитарных моделей социализма в бывшем Советском Союзе и в ряде других государств.

Однако при всем том для стран Африки гораздо большее значение в настоящее время имеют факторы, определяющие возможности решения обостряющейся проблемы выживания в ее трех тесно связанных между собой аспектах: военном, экологическом и экономическом. Немалая часть ресурсов развивающихся стран расходуется на закупки оружия и других средств уничтожения. Особенно серьезно в этом смысле положение в Африке, занимающей первое место в развивающемся мире по таким закупкам в расчете на душу населения. Ясно, что единственной разумной альтернативой гонке вооружений на континенте является сокращение военных расходов и направление высвобождающихся средств на цели социально-экономического развития.

С начала 80-х годов этот регион испытывает тяжелые последствия экологического кризиса. Демографический взрыв последних десятилетий значительно увеличил биологическую нагрузку на местные экосистемы, превзойдя все допустимые уровни. Серьезную угрозу экологической безопасности Африки несет расширяющееся применение неадекватных технологий в сельском хозяйстве. Развитие промышленности сопровождается переносом на континент "грязных" производств из центров мирового капиталистического хозяйства. Устранение угрозы экологической катастрофы весьма сложная задача. Для ее решения необходимо, в частности, свести к минимуму применение технологий, разработайных не для Африки, и создать технологии, учитывающие социально-экономические и природно-климатические условия региона.

Характерно, что под давлением различных общественных сил тенденция к расширению демократии нарастала и в государствах с авторитарными режимами капиталистической ориентации. Решения, аналогичные отмеченным выше, в тот же период были приняты в Габоне, Гане, Заире, Камеруне, Кот-д'Ивуаре и ряде других стран. Анализ этого вопроса не входит в задачи данной работы. Тем не менее представляется, что совладение во времени аналогичных политических шагов в странах разных ориентации свидетельствовало об их определенной "надальтернативной" общности не только в социально-экономической области, но и в сфере политических структур.

на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты