Поощрительная политика

В странах Тропической Африки - Габон, Камерун, Кения, Кот-д'Ивуар, Малави, Нигер, Нигерия, Сенегал и т.д. - государство также проводит политику стимулирования частных национальных предпринимателей. В этих целях создаются специальные корпорации и фонды, предоставляющие кредиты местным инвесторам, принимаются и внедряются "программы развития мелкого бизнеса", ряд сфер предпринимательской деятельности резервируется исключительно для национального капитала. Важную роль в формировании частнокапиталистического предпринимательства играет Программа развития ООН (ПРООН), согласно которой содействие развитию частного сектора в отсталых странах является одним из важнейших направлений ее деятельности в "третьем мире". Программой предусмотрено проведение по всей Африке консультативных совещаний по проблемам развития частного сектора экономики.

Поощрительная политика международных организаций и правительств африканских государств расширяет узкую экономическую базу частнокапиталистического предпринимательства, создает определенный простор для его формирования и роста. В Камеруне, например, в середине 70-х годов благодаря этому на долю частных национальных предпринимателей приходилось 22,7% акционерного капитала в текстильной промышленности, 21,0 - кожевенно-обувной, по 15,5 - табачной и по производству напитков, 10,0 - в бумажной и по 8% - в пищевой и химической промышленности.

К числу факторов, усиливающих развитие капитализма в странах Африки, следует отнести рост иностранных инвестиций. Проникновение иностранного капитала в африканские страны как в прежней, так и особенно б измененной организационно-экономической форме, преимущественно путем участия в смешанных компаниях, после некоторого спада стало онова прослеживаться на рубеже 70-х годов. Характерной чертой современного периода является также широко практикуемая замена прямых инвестиций кредитной, организационной, технологической и другими формами предпринимательства, налаживание деловых и политических связей с представителями бюрократической буржуазии, обогащающейся за счет своего привилегированного положения у кормила государственной власти.

В условиях растущих экономических трудностей и неспособности самостоятельно решить многие проблемы хозяйственного строительства правящие круги большинства африканских стран всячески поощряют сотрудничество с иностранным капиталом. В результате создаются как объективные, так и субъективные предпосылки для развития, для дальнейшего втягивания африканских стран в международное капиталистическое разделение труда.

Теперь наряду с активным расширением деятельности в традиционных отраслях - нефтедобыче и горнодобывающей промышленности - сферой приложения иностранного капитала в Африке становится также обрабатывающая промышленность. Это новое явление, свидетельствующее о том, что прежнее представление о незаинтересованности иностранного капитала в подчинении своему влиянию процесса промышленного развития отсталых стран устарело. Примером тому может служить Кот-д'Ивуар, где уже з начале 70-х годов иностранному капиталу принадлежало 92% инвестиций в текстильной, обувной промышленности и производстве одежды, 89 - в металлообрабатывающей, 85 - деревообрабатывающей, 81 - химической, 71% - пищевой промышленности.

на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты