Пример Кот-д’Ивуара

Наиболее типичен пример Кот-д'Ивуара. Вся система формализации и регулирования общественных отношений в этой стране основана на принципах капиталистического хозяйствования. Введенное за годы независимости новое гражданское, трудовое, земельное законодательство основано на "классических" буржуазных образцах с весьма незначительной поправкой на местную специфику. Даже брачно-семейное законодательство, распространяющееся на сферу, в которой особенно сильны позиции обычного права и традиционные нормы, открыто порывает с вековой традицией, утверждая начала и принципы буржуазного права.

Доминирующие позиции в экономике этой страны принадлежат иностранному капиталу, а в деревне получает все более широкое распространение плантационное хозяйство, основанное на эксплуатации наемного труда. Некоторые особенности африканского плантационного хозяйства, на которых акцентируют внимание западные исследователи, не меняют в целом его сущностных характеристик. Кот-д'Ивуар принадлежит к числу тех африканских стран, в которых социальная дифференциация и поляризация зашли особенно далеко.

Второй вариант характерен для стран, в которых ориентация на капиталистическое развитие совмещается с активным использованием традиционных структур и институтов, служащих стабилизации существующего политического строя и жесткого авторитарного или единоличного диктаторского правления. Характерны в этом отношении примеры Малави, Марокко, Заира, Того, Габона. В данном случае речь идет о постепенном обуржуазивают племенной и феодальной аристократии, которая становится важной социальной силой, приобщаемой к курсу на капиталистическое развитие. Этот курс не столь радикален, как в первом случае, и окажется, видимо, более растянутым во времени, но социальные перспективы примерно равнозначны в обоих случаях.

В странах, официально провозгласивших своей целью построение социалистического общества, политика в отношении традиционной общины направлена на ее трансформацию и преобразование с тем, чтобы использовать позитивный опыт и обычаи в интересах социального прогресса при одновременной решительной борьбе против того ретроградного и косного, что еще во многом свойственно традиционной общине.

Углубление имущественного неравенства и растущая дифференциация в доходах особенно заметны в странах капиталистического развития. Однако этот процесс имеет место и в странах, ориентирующихся на социалистическую перспективу развития, несмотря на ограничительные меры, предпринимаемые государством. Примечательно, например, что в Танзании, одной из первых закрепивших в законодательном порядке несовместимость занятия должностей на государственной службе или в партийном аппарате с частнопредпринимательской деятельностью и введшей в действие так, называемый кодекс лидера, выделение верхушечных элитарных групп привело к появлению в языке суахили даже специального термина "вабенце" - "человек, разъезжающий в "мерседесе-бенце"".

Высокая степень социальных контрастов африканских городов - одна из причин нестабильности и возникновения конфликтных ситуаций не только в самих городах, но и в масштабе целых государств континента.


на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты