Создание валового внутреннего продукта

Между тем, по примерным оценкам, для обеспечения жизнедеятельности 1% годового прироста населения требуется прирост годового национального дохода на 4%. Следовательно, применительно к условиям, сложившимся на континенте (темпы роста населения достигают 3% в год), необходимо, чтобы национальный доход увеличивался минимум на 12%. Этого не добилась ни одна страна. К сказанному следует добавить, что в большинстве стран Африки наблюдается систематическое сокращение сельскохозяйственного производства.

Все это сказалось на создании валового внутреннего продукта (ВВП). Так, в 1983 г. ВВП стран Африки (без ЮАР) составил лишь 298 млрд.долл,- против 374 млрд.долл. в 1980 г., т.е. за три года уменьшился на 21%. На абсолютное снижение ВВП стран Африки в первой половине 80-х годов наиболее негативное воздействие оказали снижение цен на сельскохозяйственное сырье, экспортируемое из Африки, рост цен на машины, оборудование и потребительские товары, импортируемые ими, а также стихийные бедствия, военные конфликты и их последствия.

Одним из важнейших показателей социально-экономического положения является доход или ВВП, приходящийся на душу населения. Этот показатель в среднем по Африке - самый низкий по сравнению с другими континентами. В 1980 г. душевой доход в среднем по Африке (без ЮАР) в текущих ценах составил 854 долл., или всего 8% среднего дохода на душу в развитых капиталистических странах. А к 1983 г. он вягзился на 265? по сравнению с уровнем 1980 г. и составил лишь 632 долл. (в текущих ценах).

В результате на континенте возрастает число государств, относимых ООН к наименее развитым странам.

Решением Генеральной Ассамблеи ООН от 1971 г. были определены 25 наименее развитых стран, большая часть которых оказалась африканскими. В эту категорию попали Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Лесото, Малави, Мали, Нигер, Руанда, Судан, Чад, Эфиопия. К наименее развитым относились те страны, годовой доход которых на душу населения в 1971 г. был менее 100 долл. (в ценах 1970 г.), где доля обрабатывающей промышленности в общем производстве - 10% и менее и где грамотность населения составляет ниже 20%.

В соответствии с этими критериями в их число в 1975 г. были дополнительно включены Гамбия и Центральноафриканская Республика, в 1977 г. - Коморские о-ва и Кабо-Верде, в 1981 г. - Гвинея-Бисау, в 1982 г. - Джибути, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Того, Экваториальная Гвинея. Кроме того, принято в эту группу стран включать Анголу, Мавританию и Сенегал.

Таким образом, во второй половине 80-х годов к числу данных стран относились 23 африканских государства официально и 3 условно. Их общее население в этот период составляло 164,6 млн. человек, или 31,8% всего населения Африки (включая ЮАР), т.е. примерно треть. В число наименее развитых попадает все больше африканских стран, поскольку из-за снижения цен на экспортируемое странами Африки сырье и непрекращающийся рост населения темпы роста дохода на душу населения замедляются.

В 1986 г., по данным ЭКА ООН, африканский экспорт упал до самого низкого за полвека уровня. Это привело к разбуханию дефицита торгового баланса, усилению бремени внешней задолженности, достигшей 200 млрд.долл.


на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты