Влияние Запада

Стремление западных стран ужесточить условия использования финансовых средств, предоставляемых африканским государствам на цели развития, вызывает недовольство у последних. Так, на проходившей в июне 1987 г. в Нигерии международной конференции "Африка: Задачи экономического оздоровления и активизация развития" отмечалась разочарованность. Африки инертностью капиталистических партнеров, которые, по мнению получателей западной помощи, не выполняют свою часть обязательств в рамках Программы действий ООН по оздоровлению экономики африканских стран на 1986-1990 гг.

Однако было бы неправильным современное и будущее положение в Африке связывать только с внешней помощью, с отдельными количественными экономическими показателями, которые не всегда являются адекватным отражением качественных характеристик. При всей важности этих и многих других факторов следует более пристальное внимание обратить на эндогенные импульсы развития, их природу и возможности.

Одним из слабых мест в современных исследованиях характерных особенностей экономики африканских государств, в выявлении внутренних пружин ее развития, динамики и перспектив является недостаточная увязка или недооценка органической связи экономического роста с эволюцией многоукладного общества, с возможностью его адаптации к широко распространенным в мировой практике формам общественного производства, к научно-техническому прогрессу и т.д.

Попытаемся вычленить отдельные элементы социально-экономической структуры африканских государств и показать их значение и роль в хозяйственном развитии на современном этапе и в перспективе, определить сдвиги в соотношении отдельных классов и социальных слоев африканского общества. Основное внимание мы сосредоточиваем на странах Тропической Африки, поскольку вопросам капиталистической трансформации в странах Северной Африки в последние годы посвящен ряд оригинальных работ советских исследователей.

Наиболее характерными для африканских стран укладами являются: патриархально-общинный и феодальный, основанные преимущественно на натуральном хозяйстве, и более современные - мелкотоварный, частнокапиталистический национальный и иностранный, а также государственно-капиталистический, т.е. уклады, включенные в сферу товарно-денежных отношений. Конечно, в реальной жизни трудно, а порой практически невозможно определить четкие границы или рубежи, отделяющие один уклад от другого. Однако принципиальное значение имеет тот факт, что каждому укладу присущи свои специфические законы развития, отражающие особенности производства, присвоения и использования прибавочного продукта во всех его формах, равно как и своеобразие соединения дополнительных условий производства с рабочей силой. Вопросы воспроизводства в укладах также решаются по-разному. Это дает основания полагать, что, являясь составной частью производительных сил общества, каждый элемент социально-экономической структуры вносит (или не вносит) свою лепту в фонд накопления. Именно это и определяет уровень самостоятельности, а также роль и место отдельных укладов в социальной и экономической жизни африканского общества, в его трансформации на различных этапах исторического развития.


на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты